Foto de americadecali.co.

Con gol de Edwin Velasco al minuto 92, América de Cali salvó un punto en la complicada cancha del Jaraguay, en Montería, después de que los locales remontaran el 0-1 del primer tiempo. Los dirigidos por el estratega brasilero Alexandre Guimaraes, desaprovecharon la oportunidad de convertirse en los únicos líderes de la Liga.

Con el regreso del lateral Edwin Velasco, quien no jugaba desde la primera fecha por lesión, y con el retorno a la titular de Yesus Cabrera por Juan Pablo Zuluaga, el conjunto escarlata se disponía a lograr lo que no ha podido hasta el momento: ganar en tierras monterianas ante “Los Celestes”.

El primer tiempo, fue todo rojo: manejo de balón por parte de los nuestros, con llegadas al arco rival y con un buen gol de Yesus Cabrera, hoy día de su cumpleaños, a pase de Duván Vergara. Corría el minuto 31, y América se encaramaba en el marcador.

En el tiempo complementario se vivió todo lo contrario: un equipo local con ganas de empatar, producto de los buenos cambios de John Jairo Bodmer, técnico de Jaguares, y un conjunto americano aturdido y desubicado. Al minuto 67, cumpliéndose una vez más la inexorable ‘ley del ex’, Jefferson Cuero marcaba el tanto de la igualdad.

Lo que empezó con alegría y emotividad, por allá en el primer tiempo, se estaba convirtiendo en una terrible pesadilla: doble amarilla para Daniel Quiñónez y codazo de Cristian Álvarez, recién ingresado, para dos expulsiones en 3 minutos. Se nos vino la noche y al minuto 89 sucedió lo esperado por el cuadro local: gol de cabeza de Pablo Bueno, después de un error del portero brasilero Volpi Neto.

No se podía perder este partido; no de esta forma. Debíamos ganar para retomar la punta. Ya era hora de ganar en Montería. Estos y más afirmaciones nos hacíamos los hinchas, hasta que al minuto 90+2, después de un tiro libre de costado y un entrevero en área, Edwin Velasco nos daba la razón: golazo cantado con el corazón para un 2-2 final en nuestra visita a la capital de Córdoba.

#DatosAmericanos del duelo.

• Primer gol oficial de Edwin Velasco con la camiseta de América y cuarto por Liga Águila, en su carrera.
  • Último partido con dos expulsiones en América: 1 de junio de 2019. América 0 vs 3 Pasto. Aquel día fueron expulsados Luis Sánchez, por doble amarilla y Cristian Flórez, con roja directa.
  • Noveno gol de Yesus Cabrera con la camiseta de América de Cali, 7 de ellos en 2019.
  • América llega a 12 partidos seguidos marcando.